Интернет-проект «Акколада» 


Кузбассовцы и томичи организуют совместный патриотический проект «Красный обоз»

Дата: 29.01.2020

Кузбассовцы и томичи организуют совместный патриотический проект «Красный обоз»

В феврале-марте 2020 года в рамках межрегионального патриотического проекта «Красный обоз» на территориях Томской области и Кузбасса в формате культпохода пройдет цикл мероприятий, посвященных подвигу сибиряков в годы Великой Отечественной войны.

Как будут проводиться эти мероприятия, обсудили в департаменте культуры и национальной политики Кемеровской области на заседании организационного комитета, которое провела Марина Евса. Среди участников встречи: руководители ведущих областных учреждений культуры Людмила Пилипчук, Людмила Ковалева, Ольга Феофанова, Валерий Каплунов, председатель Кемеровского регионального отделения ВОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил, и правоохранительных органов Нина Неворотова, начальник управления культуры Анжеро-Судженска Ирина Мершина, сотрудники департамента.

Проект «Красный обоз» стартует 15 февраля в селе Каргасок Томской области, и охватит территории, из которых в 1942 году уходили обозы с рыбой для шахтеров и металлургов Кузбасса. Во всех памятных мероприятиях примет участие агитбригада из Анжеро-Судженска.

Выставки, экскурсии, чествования тружеников тыла, концерты, презентации и другие мероприятия пройдут в Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке и других территориях. Планируется, что по железнодорожным станциям кузбасских городов проедет реконструированный военный грузовой эшелон с тремя военно-тематическими вагонами. Завершится «Красный обоз» в начале апреля в Кемерове большим театрализованным представлением в Государственной филармонии Кузбасса.

«Красный обоз» - это одно из мероприятий, которое вошло в федеральный план мероприятий, посвящённых Году памяти и славы.

Для справки: в январе 1942 года шахтеры и металлурги Кузбасса обратились с письмом к жителям Нарымского округа с просьбой оказать помощь продуктами питания. На собраниях трудящихся района было принято решение провести ударный месячник по лову рыбы и организовать «Красный обоз».

Свой путь он начинал из Каргаска и был в пути 18 дней, удлиняясь во время пути за счет присоединения других районов. В Томск обоз пришел в составе 2100 подвод, на которых было 38000 пудов первосортной рыбы. Далее по железной дороге рыба была доставлена в Кузбасс.

Информация предоставлена пресс-службой департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.


Обратная
связь