Интернет-проект «Акколада» 


В Латинской Америке заинтересовались шорской музыкальной культурой

Дата: 31.01.2020

В Латинской Америке заинтересовались шорской музыкальной культурой

28 января солистка филармонии Чылтыс Таннагашева представила свой сольный акустический концерт в университете Лос Андес – крупнейшем учебном и культурном центре колумбийской столицы. Выступление Чылтыс в сопровождении шорских национальных инструментов было встречено публикой с восторгом, и на следующий день певица дала большое интервью для пресс-службы Национального университета.

По просьбе организаторов концерта Чылтыс Таннагашева также провела мастер-классы по игре на шорских национальных инструментах – темир-комузе и голосовым имитациям. Желающих было так много, что онлайн-запись на мастер-класс была закрыта всего через 30 секунд после ее открытия.

Интерес к шорской музыкальной культуре проявили не только студенты, но и профессиональные музыканты.

– До 1 февраля меня попросили записаться в студии совместно с местным колумбийским музыкантом Икаро Вальдеррама, – рассказывает Чылтыс. – Пока еще не представляю, что из этого выйдет, но думаю, это будет импровизированный синтез культур.

В этом году Латинская Америка впервые открыла для себя культуру сибирских народов на III Всемирном музыкальном фестивале (III Festival de M?sicas del Mundo). 27 января там же выступала тувинская группа «Хуун-Хуур-Ту», музыканты из Горной Шории и Хакассии.

Информация предоставлена пресс-службой Государственной филармонии Кузбасса




Обратная
связь