Интернет-проект «Акколада» 


Симфонический оркестр Хакасской республиканской филармонии отмечает 20-летний юбилей

Дата: 21.01.2020

Симфонический оркестр Хакасской республиканской филармонии отмечает 20-летний юбилей

1 февраля симфонический оркестр Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова отметит 20-летие творческой деятельности. Эту дату музыканты отпразднуют гала-концертом, в программе которого премьера! Впервые в Хакасии прозвучит знаменитое сочинение Игоря Стравинского «Петрушка».

Юбилейный концерт пройдёт в двух отделениях. В первом прозвучит музыка к балету «Петрушка» в исполнении симфонического оркестра филармонии под управлением заслуженного деятеля культуры Республики Хакасия Вячеслава Инкижекова, во втором отделении артисты оркестра выступят с сольными номерами:

– Это одно из произведений высокой технологической и музыкальной сложности. Включить его в репертуар нашего оркестра означает, что оркестр окреп и может справиться с произведениями повышенной сложности. Но наши усилия не ради преодоления трудностей, а ради решения интересной задачи: «Петрушка» – один из балетов знаменитых Дягилевских сезонов, которые в своё время потрясли культурный центр Европы. И мы хотим, чтобы наши зрители тоже услышали эту музыку, – отметил Вячеслав Инкижеков.

Симфонический оркестр Хакасской республиканской филармонии был создан в 2000 году, в его состав вошли 35 музыкантов. На сегодняшний день в составе оркестра 56 человек. Бессменный дирижер – маэстро Вячеслав Инкижеков.

В репертуаре оркестра оперная и симфоническая классика, джаз и эстрада, произведения хакасских композиторов. В сезоне 2018-2019 гг. успешно стартовал проект «Симфония в джинсах: рок-хиты», который с самого первого концерта завоевал невероятную популярность у публики.

На счету музыкантов работа со всемирно известными артистами: британской скрипачкой, композитором и певицей Ванессой Мэй, пианистами Даниилом Крамером и Александром Вершининым, Екатериной Мечетиной, виолончелистами Денисом Шаповаловым и Олегом Сендецким, скрипачами Максимом Федотовым и Алексеем Кошванцом, гобоистом Алексеем Балашовым, звездами мировой оперной сцены: легендарным испанским оперным певцом Хосе Каррерасом, Дмитрием Хворостовским, Татьяной Павловской, Паата Бурчуладзе и многими другими знаменитыми музыкантами и вокалистами.

На протяжении последних сезонов с симфоническим оркестром работали признанные мастера: создал программу американской музыки дирижер Уинстон Фогель (США), поставил оперу-сказку «Алиса в Зазеркалье» Анатолий Рыбалко (Санкт-Петербург), дирижировал проектом «Маленькие оперные шедевры» Игорь Новиков, Рамиро Ариста (Аргентина), Валерий Халилов (Москва). В качестве главного приглашенного дирижера филармонии целый год выступал ученик Мстислава Ростроповича, выдающийся виолончелист и дирижер Денис Шаповалов.

В рамках Международного культурно-туристского форума «Сибер Ил» музыкантам симфонического оркестра филармонии удалось выступить с такими дирижерами, как маэстро Давид Хименес (Испания), Константин Орбелян (США), Ян Моритц Онкен (Австрия), Джулиан Галлант (Великобритания), Олег Каэтани (Италия), Кристиан Кнапп (США) и другими маэстро.

Симфонический оркестр филармонии много гастролирует как по Хакасии, так и за ее пределами.

Информация предоставлена пресс-службой Хакасской республиканской филармонии


Обратная
связь