Интернет-проект «Акколада» 


Томский композитор Константин Лакин отмечает 80-летие юбилейным концертом

Дата: 24.01.2020

Томский композитор Константин Лакин отмечает 80-летие юбилейным концертом

Его называют романтиком Сибири. Уроженец Тобольска, Константин Михайлович Лакин почти полвека живет и творит в Томске. В советское время Константин Лакин был единственным томским композитором, членом Союза композиторов СССР. Благосклонный отзыв Дмитрия Шостаковича на струнный Квартет соль мажор открыл для студента Казанской консерватории Лакина путь в профессию. В портфолио композитора на сегодня более 200 сочинений разных жанров.

Томск с начала 70-х является источником е вдохновения Константина Лакина. Он воспел город и в симфонии-сюите «Томск», и в симфонической поэме «Песнь о Сибири», и в сюите «Томские эскизы». Впрочем, томский след ощутим и в других его симфонических, камерных и вокальных сочинениях, даже если в названии не звучит имя города. На юбилейном концерте Томский Академический симфонический оркестр, с которым композитора связывают десятилетия творческой дружбы, исполнит симфонию-сюиту «Томск».

«Я сейчас пишу», – эту фразу композитор Лакин говорит на протяжении всех 50 лет творческой деятельности. К своему 80-летию он приготовил две премьеры – Рапсодию для большого симфонического концерта и песню «Бессмертный полк», которую Константин Михайлович написал на слова своей жены Жанны Рыбаковой. Песню вместе с оркестром исполнит солист Томской филармонии Вячеслав Клименко. Премьерой можно считать и обновленную версию симфонической поэмы «Алые паруса», которую он посвятил своей жене. По названию и по характеру музыки симфоническая поэма свидетельствует о том, что Константин Михайлович остается романтиком.

За дирижерским пультом будет стоять главный дирижер и художественный руководитель Михаил Грановский.

Информация предоставлена пресс-службой Томской областной государственной филармонии




Обратная
связь