Михальченко Михаил Степанович — «Музыка Кузбасса»

Михальченко Михаил Степанович

Музыкант

Михальченко Михаил Степанович родился 22 сентября 1929 года в селе Бор-Фарпост Волчихинского района Алтайского края. В 1950 году закончил Томское областное музыкальное училище по классу флейты и стал заниматься преподавательской деятельностью в детской музыкальной школе № 12 города Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области. В сентябре 1950 года Михальченко Михаил Степанович возглавил коллектив детской музыкальной школы № 12.

В период с ноября 1963 по август 1964 года М.С. Михальченко занимал должность заведующего отделом культуры Ленинск-Кузнецкого горисполкома. В августе 1964 года он вернулся к должности директора ДМШ № 12.
Только благодаря своей личной инициативе, упорству и настойчивости, Михаил Степанович сумел убедить первых руководителей города в необходимости строительства специализированного здания для музыкальной школы. Это он нашел проект, и под его непосредственным руководством осуществлялось строительство школы. В 1972 году состоялось торжественное открытие нового здания с прекрасным концертным залом и библиотекой. Из года в год увеличивался контингент учащихся, приобретались музыкальные инструменты, пополнялась новыми экземплярами библиотека. Выпускники школы постоянно поступали в музыкальные училища, выбирая профессию музыкантов.

Михальченко много внимания уделял расстановке кадров, создавал необходимые условия профессиональной квалификации преподавателей. К 1985 году в школе сложился творческий, сплоченный коллектив из 40 преподавателей, из которых 23 человека – выпускники школы.
Коллектив преподавателей и учащихся под руководством Михаила Степановича проводил большую работу по пропаганде музыкального искусства в городе: концерты, лекции, беседы для различных категорий слушателей. До настоящего времени в школе существуют ансамбли народных инструментов, вокальные группы, детская филармония, инициатором создания которых был Михальченко.
Михаил Степанович – человек, в котором удивительно сочетались административные, педагогические и человеческие качества. Он всегда был в центре общественной жизни города. Несмотря на довольно тяжелый директорский и педагогический труд, он 12 лет был секретарем партийной организации учреждений культуры, 25 лет – членом горкома профсоюза работников культуры, из которых 10 лет – членом президиума, на протяжении 15 лет возглавлял Ленинск-Кузнецкое методическое объединение детских музыкальных школ города и района.
Более 5 лет Михальченко проводил техническую работу по подготовке оркестровых партитур для муниципального оркестра русских народных инструментов.
Михаил Степанович – человек необыкновенной щедрости: всегда был готов помочь советом, поделиться своими знаниями, жизненным опытом.
Общий стаж работы - 52 года. Стаж работы в отрасли - 52 года. Стаж работы в детской музыкальной школе № 12 - 52 года.
Михальченко пользовался заслуженным авторитетом среди работников культуры города и области, неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами.
М.С. Михальченко ушел из жизни в 2007 году.

НАГРАДЫ:
медали: «100-летие со дня рождения В.И. Ленина» (1970 год), «Ветеран труда» (1989 год), «60 лет Кемеровской области» (2002 год).
В 1997 году, согласно Приказу компании «Росуголь», вручен памятный знак «50 лет «Дню шахтера». В 1975 году, согласно Постановлению Исполкома Кемеровского областного Совета и Президиума Облсовпрофа, был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года»
В 2001 году М.С. Михальченко был удостоен звания «Почетный гражданин города Ленинска-Кузнецкого».
В 1995 году Михаил Степанович Михальченко, согласно Указу Президента РФ Б.Н. Ельцина, был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».