Осипова Наталия Васильевна — «Музыка Кузбасса»

Осипова Наталия Васильевна

Педагог

Преподаватель Государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Кемеровский областной музыкальный колледж»;
Родилась  19.10. 1939 г., г. Дубно, Ровенской области;
Н.В. Осипова имеет звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1987г.)  Она награждена:
•    нагрудным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу (1985 г.),
•    орденом Почета (2002г.),
•    медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени» (2004г.),
•    медалью Кемеровской области «За веру и добро» (2004г.),
•    медалью «За служение Кузбассу» (2007г.),
•    орденом «Доблесть Кузбасса» (2011г.),
•    медалью «70 лет Кемеровской области» (2012г.),
•    нагрудный знак «За личный вклад в реализацию национальных проектов в Кузбассе» (2014г.)
•    памятный знак «За вклад и развитие культуры» (2018г.),
•    звание «Почетный наставник Кузбасса» (2019г.)

Осипова Наталия Васильевна окончила Кемеровское музыкальное училище в 1961 году. В 1963 году поступила в Новосибирскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки, которую окончила с отличием в 1968 году. С 1964 года в течение 57 лет  работает в Кемеровском музыкальном училище (ныне – колледже) преподавателем теоретических дисциплин. С 1973 года по 2011 год работала директором колледжа, с 2011 года по 2015 год – заместителем директора по учебной работе.
С назначением Осиповой на должность директора (1973 год) в коллективе произошли существенные изменения в содержании обучения.
По инициативе Осиповой в мае 1992 года решением экспертного совета Кемеровского городского управления образования на базе музыкального училища было открыто начальное отделение, которое реализовало программы начального общего, основного общего и начального музыкального  образования. Целью начального отделения была подготовка учащихся для дальнейшего обучения в музыкальном училище. В июне 2005г. в соответствии с законом «Об образовании» (п.1 ст.17) начальное отделение было реструктурировано в детскую музыкальную школу – структурное подразделение музыкального училища.
Благодаря творческой инициативе и умелому профессиональному руководству Осиповой колледж являлся лидером всех начинаний  по улучшению качества и профессиональной подготовки студентов.
В течение последних 15 лет коллективом колледжа разработаны и внедрены новые формы работы: I Региональная научно-практическая конференция «Год 2000. Взгляд в ХХ век: Анализ. Концепции. Критика», II Региональная научно-практическая конференция «Взгляд в ХХ век: из прошлого в будущее. Музыка без границ», Областной открытый фестиваль ансамблей, Открытый конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах (гг.Новосибирск-Кемерово), Сибирский музыкальный форум «Музыка. Образование. Сибирь – 2004г.», Областной фестиваль ансамблей «Играем вместе!».
Осипова является инициатором и одним из авторов инновационного творческого и образовательного проекта – областных музыкально-теоретических олимпиад «Краски музыки». Проект этих олимпиад разработан и осуществлен Кемеровским музыкальным колледжем совместно с Новосибирской государственной консерваторией им. М.И.Глинки.
Продолжением и развитием областных олимпиад в 2017 году стала III региональная музыкально-теоретическая олимпиада «Краски музыки» для учащихся ДМШ и ДШИ Сибирского федерального округа.
В 2002 году Кемеровский музыкальный колледж во главе с Осиповой стал инициатором проведения фестиваля  «Играем вместе!», который с каждым годом привлекает всё большее количество участников. Цель фестиваля ансамблей – выявление и поддержка наиболее одарённых молодых исполнителей-ансамблистов и концертмейстеров, улучшение уровня подготовки учащихся и студентов по предметам ансамблевого цикла и совершенствование навыков ансамблевого музицирования среди творческой молодёжи.
В последние 15 лет в ДМШ и ДШИ области,  (особенно в сельской местности) сложилась ситуация, когда ранее полученная преподавателями специальность оказалась в наше время не востребованной. Учитывая это, по инициативе Осиповой в Кемеровском музыкальном колледже открылось отделение профессиональной переподготовки. За годы его  существования было подготовлено и выпущено 68 преподавателей по специальностям «Теория музыки» и «Инструментальное исполнительство». В настоящее время обучается 5 преподавателей.
На базе колледжа с 2015 года регулярно проходят курсы повышения квалификации преподавателей ДМШ и ДШИ области по всем специальностям, где опыт Осиповой в преподавании гармонии и анализа музыкальных произведений получили широкое применение, о чем неоднократно высказывались слушатели курсов.
Как преподавателя теоретических дисциплин, Осипову характеризует глубокое знание традиционных и поиск новых современных подходов, форм и методов проведения  занятий, дифференцированное обучение  студентов с учётом  их индивидуальных особенностей. В инновационном подходе к учебному процессу  Осипова ставит своей задачей развитие у студентов возможностей осваивать новый материал  на основе целенаправленного формирования творческого и критического мышления  ролевого и имитационного моделирования.
За последние три года Осипова написала:
• методическое пособие «Вопросы промежуточной аттестации по элементарной теории музыки, гармонии, анализу музыкальных произведений» для преподавателей музыкального колледжа и студентов по специальности «Теория музыки»;
• методические рекомендации по целостному анализу  для преподавателей музыкального колледжа и студентов по специальности «Теория музыки»;
• методическую разработку семинара «История гармонии» для преподавателей музыкального колледжа и студентов по специальности «Теория музыки»;
• методические рекомендации для преподавателей по специальности «Теория музыки» «Гармония и лад в творчестве Н.А.Римского-Корсакова»
Осипова принимала активное участие в Первой и Второй межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития региональной системы многоуровневого профессионального образования», организованной Новосибирской государственной консерваторией, обобщая опыт работы Кемеровского областного музыкального колледжа по перспективам развития системы многоуровневого профессионального образования в Кемеровской области.
В 2017 году Осипова была инициатором в организации Второй региональной научно-практической конференции «Проблемы преподавания  музыкально-теоретических дисциплин в образовательных учреждениях культуры и искусства» в г. Кемерово. «Подготовка обучающихся в ДМШ и ДШИ к итоговой аттестации и вступительным экзаменам в колледж» - тема выступления Осиповой на конференции.
По инициативе Осиповой в 2014 году в Кемеровской области был создан Координационный совет в состав которого вошли представители органов управления культуры, городов и районов Кемеровской области, директора средних профессиональных учебных заведений, директора ведущих ДМШ и ДШИ. На совете рассматривались  проблемы подготовки учащихся школ для поступления в ССУЗы культуры и искусства. Одна из главных проблем – подготовка по теоретическим дисциплинам.
Координационный совет утвердил организованную систему посещения школ преподавателями ССУЗов, проведения контрольных срезов знаний учащихся, участия их в экзаменационных комиссиях на выпускных экзаменах в ДМШ И ДШИ Кемеровской области.
С 1968 года по настоящее время 64 выпускника Осиповой по специальности «Теория музыки» поступили в музыкальные ВУЗЫ страны, из них двое после окончания Новосибирской государственной консерватории им. М.И.Глинки работают по настоящее время в колледже:
- Заслуженный работник культуры РФ Кутонова Т.Н.,
- преподаватель высшей квалификационной категории Гуля С.А.

Среди выпускников Н.В. Осиповой:
- директор Государственного культурного центра «Юные дарования Кузбасса» А.В. Пелагеевская;
- выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского по специальности «Композиция»,  Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца по специальности «Композиция» С.О. Новиков;
- выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории А. В. Зубарева;
- студентка Российской Академии музыки имени Гнесиных А.Э. Фирстова
С 2015 года 9 студентов класса Осиповой по специальности «Теория музыки» приняли участие и стали победителями в различных олимпиадах и конкурсах:
- II Всероссийский конкурс по музыковедению (Томск 2015г.)
- Открытая региональная олимпиада по музыкально-теоретическим дисциплинам (Новосибирская государственная консерватория им. М.И.Глинки 2016г.),
- II Международный дистанционный конкурс по музыкально-теоретическим дисциплинам (Архангельск, 2016г., номинация элементарная теория музыки),
- III Международный дистанционный конкурс по музыкально-теоретическим дисциплинам (Архангельск, 2017г., номинация гармония),
- III Всероссийский конкурс по музыковедению (Томск, 2017 г.),
- Открытая региональная олимпиада по историко-теоретическим дисциплинам (Новосибирская государственная консерватория им. М.И.Глинки 2018г.).
- IV Всероссийский конкурс по музыковедению (Томск, 2019 г.),
- XVII Всероссийская олимпиада по музыкально-теоритическим предметам «Шедевры мировой музыкальной культуры» (Владивосток, 2019 г.),
- I Международный конкурс по музыкально-теоритическим дисциплинам «Музыкальные старты» (Екатеринбург, 2020 г.)