Ройз Ефим Симхович — «Музыка Кузбасса»

Ройз Ефим Симхович

Руководитель

Ройз Ефим Симхович родился 25 февраля 1938 года в с. Дережня на Украине. В 1962 году окончил Томское музыкально педагогическое училище, а в 1980 году Кемеровский институт культуры. Свою трудовую деятельность начал в 1956 году музыкальным работником детского санатория №3 городского отдела здравоохранения города Томска. В 1965 году начал работу в детской музыкальной школе №24 преподавателем. Через два года был назначен завучем, а еще через два года стал директором. За годы работы в школе зарекомендовал себя талантливым, грамотным специалистом, умелым организатором, инициативным, деловым хозяйственником.
Под руководством Ройза в 1973 году было построено новое просторное здание детской музыкальной школы. Школа оборудована мебелью, музыкальными инструментами, создана хорошая материально-техническая база.

Ройз активно сотрудничает с предприятиями и учреждениями года, от которых школа неоднократно получала спонсорскую помощь.
В 1978 году за большую музыкально-просветительскую работу и создание детских музыкальных коллективов школе присвоено высокое звание Дом музыки.
Гордость школы — оркестр русских народных инструментов, который в 2001 году стал лауреатом областного конкурса, заняв II место. Около 30 лет работает в школе детская филармония.
За последние 5 лет более 50 воспитанников школы стали участниками кустовых и областных конкурсов, 30 из них получили дипломы лауреатов.
В коллективе Ройз пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Он проработал на посту директора сорок лет (1969-2009).

Ройз Е.С. – неординарная, многогранная творческая личность, достойная всеобщего уважения. Неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами администрации города, департамента культуры, администрации Кемеровской области. Имеет медаль "За доблестный труд", лауреат премии Кузбасса. С 1995 является Почетным гражданином города Междуреченска. Почетный член-корреспондент Академии общественных наук (г. Москва) ,
В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР"

Собственные публикации
1.    Ройз, Е. 17 музыкальных лет [Текст] / Е. Ройз // Знамя шахтера. – 1974. – № 78. - 27 июня. – С. 3.
2.    Ройз, Е. В одном строю [Текст] / Е. Ройз, Т. Ломейко // Знамя шахтера. – 1979. – № 104. – 30 августа. – С. 2.
3.    Ройз, Е. Дом музыки [Текст] / Е. Ройз, Т. Ломейко // Знамя шахтера. – 1982. – № 64. – 25 мая. – С. 3.
4.    Ройз, Е. Музыка для всех [Текст] / Е. Ройз // Знамя шахтера. – 1983. – № 71. – 14 июня. – С. 3.