Фомичева Нина Леонидовна — «Музыка Кузбасса»

Фомичева Нина Леонидовна

Художественный руководитель

Художественный руководитель Губернаторского хора «Утро».

Родилась 8 июня 1948 г. в г. Прокопьевске. Выпускница Кемеровского музыкального училища (1973 г.). В 1978 г. поступила в Кемеровский государственный институт культуры, который окончила в 1983 г. по специальности «Руководитель академического хора».
Трудовую деятельность начала в 1968 г. С 1973 по 1976 г., работала учителем пения школы № 25, руководителем хорового кружка в Доме пионеров Кировского района, руководителем детского хора в ДК имени 50-летия Октября, с 1978 г. – преподавателем теоретических дисциплин, руководителем хора старших классов ДМШ № 2 г. Кемерово. В 1980 г. хор стал лауреатом областного конкурса хоровых коллективов.

Нина Леонидовна - известный в Кузбассе и России хормейстер. Большой энтузиаст и знаток вокала, яркая и творческая личность, она в 1976 г. создает молодежный хор «Утро» и становится его бессменным художественным руководителем. Более трех тысяч детей было за это время воспитанниками хора. Сегодня это один из самых известных хоровых коллективов Кузбасса, лауреат престижных российских и международных конкурсов. Он лауреат премии «Молодость Кузбасса» (1989 г.), дипломант Всесоюзного телевизионного конкурса «Хор плюс МЫ» (1990 г.), Всесоюзного конкурса патриотической песни «Моя Родина - Россия» (2005 г.), лауреат хоровой Ассамблеи (международного конкурса хоров) в Израиле (1995 г.), обладатель Гран-При Международного конкурса академических хоров в Чехии (2000 г.). Он первый в Кузбассе был удостоен почетного статуса «Губернаторский» (1998 г.).

У хора большой и разнообразный репертуар (более 300 произведений). Хор много гастролирует по области и за рубежом, принимает участие во многих благотворительных акциях, является победителем международных конкурсов и фестивалей. За годы своего существования он побывал в Берлине, Вене, Лондоне, Фрайбурге, Нюрнберге, Лааре, Страсбурге, Израиле, Чехии.

Н. Фомичёва является создателем качественно новой вокальной системы работы с детьми. За творческие достижения, большую и многолетнюю работу, пропаганду хоровой культуры в России и за рубежом Н. Фомичева награждена следующими наградами:

Награды:
1.    Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степеней (2000 г., 2001 г.),
2.    Медаль «За веру и добро»,
3.    Орден «Доблесть Кузбасса» (2006 г.),
4.    Награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1984 г.),
5.    Грамота Министерства культуры РСФСР (1987 г.),
6.    Награждена «Золотым знаком «Кузбасс» (2008 г.).
7.    Является победителем конкурса «Кемеровчанка года - 2000» в номинации «Образование и культура».
8.    Имя Н. Фомичевой внесено в 2006 г. в энциклопедию «Лучшие люди России».
9.    Ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ» (Указ Президента РФ от 08.05.1992 № 484),
10.    «Лауреат премии Кузбасса» (Постановление Совета народных депутатов Кемеровской области от 28.05.2003 № 42).
11.    В 2013 году стала «Почетным гражданином Кемеровской области» (Постановление Совета народных депутатов Кемеровской области от 07.06.2013 № 2213).