Чылтыс Таннагашева — «Музыка Кузбасса»

Чылтыс Таннагашева

Вокалистка

Чылтыс Таннагашева

Медиа

Настоящее имя Ольга, известная шорская певица, обладательница уникального голоса, исполнительница женского горлового народного пения. В ее песнях слушатели узнают пение птиц, разговоры животных и шум тайги. Чылтыс завораживает зрителей глубиной и силой звука, необыкновенной, почти мистической аурой своего искусства.
Наша землячка послужила прототипом главной героини романа немецкого писателя Михаэля Эбмайера «Холодные ключи» 2009 года. С этой книгой певица объехала всю Европу, представляя Кузбасс и свое творчество в Германии, Швейцарии, Турции, Австрии, Азербайджане, Казахстане, Норвегии и других странах. В 2012 году в Европе состоялась премьера художественного фильма «Именно Сибирь», по мотивам книги Михаэля Эбмайера.


Чылтыс — обладательница многочисленных наград и дипломов, победитель и лауреат международных и российских конкурсов и фестивалей. Несмотря на это, она остается скромным человеком, щедро дарящим свое необычное искусство зрителям. Родилась в городе Мыски в шорской семье. Отец и дядя — Валерий и Владимир Таннагашевы — были шахтерами, мама выбрала профессию учителя русского языка и литературы. У нее есть старший и младший братья. Все получили достойное образование благодаря родителям, их наставлениям и стараниям. Чалтыс росла обычным ребенком. Училась в музыкальной школе по классу домры. Окончив общеобразовательную школу, поступила в педучилище в столице Тувы — Кызыле. Обучалась в Кыргызско-Турецком университете «Манас», затем приехала в Новокузнецк, где приняли на работу руководителем шорского этнокультурного центра «Тазыхан». В то же время, это был 2002 год, она познакомилась с замечательной шорской поэтессой, членом Союза писателей России Таяной Тудегешевой. Ее стихи как на русском, так и на шорском языке трогают душу. С Таяной  дружат  и по сей день, она пишет тексты песен, которые Чалтыс исполняет. Она поведала очень многие тонкости народной культуры. С 2006 года заочно училась в КемГУКИ. Здесь встретила своего наставника. С Надеждой Доржуевной Ултургашевой, заведующей кафедрой теории и истории народной художественной культуры.


Племянница последнего выдающегося кайчи (сказителя) Горной Шории.
Дед Сарыг (Егор) имел славу искусного быстроногого охотника. Он на спор мог встать на лыжи и в заснеженной тайге оглушить сразу две рыси — одну за другой. И на войне был метким стрелком, единственное — не знал русского языка. Ее отец, дядя и тёти родом из улуса Курья в низовьях реки Мрас-су (его уже не существует — на этом месте ведется угледобыча). Каждый из них был в чем-то талантлив. Отец лет с пяти мог легко на слух запомнить и сыграть мелодию на гармошке или гитаре. Самого мальчика из-за инструмента не было видно, а он в местном клубе исполнял музыку, и люди под нее танцевали. Его сестра Алевтина Егоровна сочиняла стихи и песни, у нее великолепный голос. Моя покойная тетя Галина Егоровна красиво танцевала. Любовь к народной культуре  привили папа и дядя. В детстве ходила с ними в тайгу, собирали кедровый орех, черемшу, грибы, ягоды, порой ночевали в лесу. А особенно Чалтыс нравилось слушать дядю, когда он исполнял шорские эпические произведения как речитативом, так и горловым пением под аккомпанемент двухструнного щипкового инструмента — кай-комуса. До смерти дяди Володи в 2007 году он оставался последним представителем мрасской сказительской школы и всей шорской традиции в целом. К его творчеству проявляли интерес не только российские ученые, но и зарубежные.


Горловое пение Чалтыс снилось в течение года после аварии 1-2 раза в месяц. Во сне пела, стоя на вершине горы, а у подножия слушал народ, таежный лес — как на ладони. Похожую картину она увидела недавно при восхождении на гору Изыгаш, богатую мегалитами — причудливыми сооружениями из огромных каменных глыб. Женщины редко практикуют горловое пение, считается, что якобы они из-за этого будут несчастны, не смогут родить детей, потому что создается большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, репродуктивные органы. По ее опыту, это не так. 




©2024 г. Проект «Музыка Кузбасса». Все права защищены.

Дизайн и разработка EGB42.RU