Штоколов Борис Тимофеевич — «Музыка Кузбасса»

Штоколов Борис Тимофеевич

Вокалист

Медиа

Родился в Кузнецке (Новокузнецке). В 1936 году отца Тимофея Ильича, начальника ОСОАВИАХИМа, перевели в Кузедеево, здесь Борис пошел в школу. Чуть позже отца репрессировали (позже он доказал невиновность, восстановился в партии и в 1941 году ушел на фронт добровольцем, где пропал без вести). Когда отца репрессировали семья переехала в Курскую область (сентябрь 1938), затем - в Пермь (1940), позже мать с детьми переехала в Свердловск (1942).

Голос у Бориса появился еще в детстве - достался в наследство от дедушки по материнской линии Ивана Григорьевича Юрасова. Первые занятия пением начал в Киевской детской капелле, которая находилась в Свердловске в эвакуации. Поступил в школу юнг Северного флота (1944), был запевалой роты. Служил на Балтике на военном корабле. Был участником первого послевоенного парада на Неве. Продолжил обучение в Свердловске в спецшколе ВВС, занимался в вокальном кружке.

После одного из концертов самодеятельности Уральского военного округа (1949), где выступал Штоколов, юношу вызвал маршал Жуков, присутствовавший на мероприятии, и сказал ему: «Молодой человек, вам надо петь». Именно Жуков направил Штоколова на учебу в Уральскую консерваторию, которую певец окончил в 1954 году.
Учебу в консерватории Борису пришлось совмещать с вечерней работой электриком в драмтеатре, а затем осветителем в театре оперы и балета.

Еще в студенческие годы Штоколов был принят стажером в труппу Свердловского оперного театра. Здесь он прошел хорошую практическую школу, перенимал опыт старших товарищей. Его имя впервые появляется на афише театра: артисту поручают несколько эпизодических ролей, с которыми он прекрасно справляется (31 декабря 1951 года дебютировал на сцене). В 1954 году, сразу после окончания консерватории, молодой певец стал одним из ведущих солистов театра. Первая же его работа - Мельник в опере «Русалка» Даргомыжского - высоко оценена рецензентами. В этом театре проработал до 1959 года.

В 1959 году молодой певец завоевал звание лауреата на Международном конкурсе в рамках VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене, Апрелевским заводом была выпущена дебютная пластинка, в которую вошли романсы А. Рубинштейна и Ф. Шуберта в его исполнении.

Еще перед отъездом на конкурс в Вену его приняли в оперную труппу Ленинградского академического театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне - Государственный академический Мариинский театр). С этим коллективом связана дальнейшая артистическая деятельность певца, в котором он работал до 1990 года.
Он завоевывает признание как отличный интерпретатор русского оперного репертуара: царь Борис в «Борисе Годунове» и Досифей в «Хованщине» Мусоргского, Руслан и Иван Сусанин в операх Глинки, Галицкий в «Князе Игоре» Бородина, Гремин в «Евгении Онегине». Успешно выступает Штоколов и в таких партиях, как Мефистофель в «Фаусте» Гуно и Дон Базилио в «Севильском цирюльнике» Россини. Певец участвует и в постановках современных опер — «Судьба человека» И. Дзержинского, «Октябрь» В. Мурадели и других. В его репертуаре было около 45 ролей.

Каждая роль Штоколова , каждый сценический образ, созданный им, как правило, отмечены психологической глубиной, цельностью замысла, вокальной и сценической отточенностью.  Его концертные программы включают десятки классических и современных произведений. Где бы ни выступал артист - на оперной сцене или на концертной эстраде, - его искусство увлекает слушателей яркой темпераментностью, эмоциональной свежестью, искренностью переживаний. Голос певца - высокий подвижный бас - отличается ровной выразительностью звучания, мягкостью и красотой тембра.

Б. Штоколов пел на многих оперных сценах и концертных эстрадах мира, в оперных театрах США и Испании, Швеции и Италии, Франции, Швейцарии, ГДР, ФРГ; его восторженно принимали в концертных залах Венгрии, Австралии, Кубы, Англии, Канады и многих других стран мира. Зарубежная пресса высоко оценивает певца и в опере, и в концертных программах, причисляя его к выдающимся мастерам мирового искусства.
Певец неоднократно выступал с концертами в Кузбассе (Новокузнецк, Кемерово - 1997, 2001-2003). Был участником областного фестиваля искусств «Родина. Звезды. Кузбасс» (октябрь, 2002). 11 октября 2002 года присутствовал на презентации 11 и 12 томов Всекузбасской Книги памяти, посвященной Новокузнецку (Театр металлургов, Новокузнецк).

Последнее время жил в Санкт-Петербурге, где и скончался после тяжелой болезни. Похороны состоялись 11 января на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.
В октябре 2008 года на Волковском кладбище был торжественно открыт памятник певцу (скульптор - Константин Анциферов, художник - Виктор Энгельге). Борис Штоколов изображен стоящим на краю сцены и положившим руку на рояль. На постаменте начертаны слова его любимого романса «Гори, гори, моя звезда».
17 декабря 2002 года детской школе искусств № 9 пос. Кузедеево присвоено имя Б. Т. Штоколова (постановление Совета народных депутатов Новокузнецкого района № 164 от 17.12.2002 «О переименовании детской школы искусств № 9 пос. Кузедеево»). С 2008 года Кемеровская областная филармония Кузбасса носит имя Б. Штоколова.

Награды
Народный артист СССР (1966), Народный артист РСФСР (1962), Заслуженный артист РСФСР (1958). Почетный академик Славянской и Петровской академий. Лауреат Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1976) за исполнение заглавных партий в оперных спектаклях «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, «Иван Сусанин» М. И. Глинки, партии Андрея Соколова в оперном спектакле «Судьба человека» И. И. Дзержинского, а также за концертно-исполнительскую деятельность. Лауреат Государственной премии СССР (1981) за концертные программы. Кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени. Удостоен звания «Почетный гражданин Кемеровской области» (пост. СНД КО № 1829 от 05.07.2012) и медали «60 лет Кемеровской области».

Фильмы с Б.Т. Штоколовым
1967 — Поёт Борис Штоколов (документальный)