Кноблох Лея Адольфовна — «Музыка Кузбасса»

Кноблох Лея Адольфовна

Педагог

(1916 -1994)

Один раз в два года в нашей школе традиционно проходит конкурс юных пианистов, восвященныи памяти Леи Адольфовны Кноблох. Этот замечательный и удивительный педагог проработала в школе 32 года, воспитав не одно поколение музыкантов Лея Адольфовна выпустила более ста человек, многие из которых окончили музыкальные училища, консерватории, став прекрасными исполнителями и педагогами, продолжив дело любимой учительницы.

Л Л. Кноблох родилась в 1916 году на станции Сарепта Волгоградской области. В 1933 году она семнадцатилетней девушкой она поступает в музыкальное училище по классу фортепиано В 1938 заканчивает училище и поступает в Саратовскую консерваторию. которую ей пришлось оставить по семейным обстоятельствам . Возвратившись в Волгоград работает пианисткой в джазовом оркестре. Когда началась война, в 1942 году она была эвакуирована в Новосибирскую область. Дня всей страны эти страшные годы были испытанием, и Лее Адольфовне пришлось многое пережить, выдержать и не сломиться.

В 1947 году она приезжает в Прокопьевск и устраивается работать в единственной тогда в городе музыкальной школе. В 1953 году произошло радостное событие: новое, великолепное здание школы распахнуло свои двери, и Лее Адольфовне был предложен масс N«5 на втором этаже (ныне это масс №42), в котором она проработала 26 лет! Трудолюбие, стремление постоянно быть в курсе новых музыкальных событий проявлялись в ее успешной педагогической деятельности Высокая требовательность, которую проявляла Лея Адольфовна к своим ученикам, всегда сочеталась с доброжелательностью и отзывчивостью Она кропотливо работала со всеми, независимо от степени одаренности, добиваясь отличных результатов Человек эмоциональный, умеющий увлечь своих юных питомцев. Лея Адольфовна покоряла исполнительским мастерством, много и охотно играя им на уроках, заронив в души ребят серьезное, трепетное отношение к любимому делу. К ней приезжали учиться преподаватели школ со всего Кузбасса, которые единодушно утверждали, что чуткость к детям, сердечное тепло, эмоциональность, мастерство - это редкий дар. и они многому учились на ее уроках Лею Адольфовну помнят все. кому хоть как-то повезло ее знать Память об этой талантливой женщине, волей судьбы заброшенной в наш город и определившей судьбу многих людей, незабываема. За свой многолетний труд ЛА. Кноблох была награиздена двумя медалями и значком за отличную работу
На конкурсе имени Л.А Кноблох будут встречаться люди, знавшие ее. учившиеся у нее. любящие ее. И будет звучать музыка!

Источник: МАУ ДО «Детская школа искусств №10. им. А.И. Хачатуряна»