Вялых Николай Александрович — «Музыка Кузбасса»

Вялых Николай Александрович

Музыкант

Вялых Николай Александрович родился 21 декабря 1949 года в пос. Староуткинск Шалинского района Свердловской области. После окончания общеобразовательной и музыкальной школы в 1964 году, поступил в Свердловское музыкально-педагогическое училище. В 1969 году после окончания училища поступил в Уральскую государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского на дирижерско-хоровое отделение. В 1974 году, получив диплом, приезжает работать в Гурьевск.
Приехав в Гурьевск, Николай Александрович в этом же году создал народный хор. Уже в 1978 году ему было присвоено звание «Народный». Николай Александрович является его бессменным художественным руководителем уже 40 лет. На протяжении многих лет Народный хор является своеобразной визитной карточкой Гурьевского района. Благодаря непревзойденному исполнительскому мастерству и высокому профессионализму, бережному отношению к народному песенному наследию, коллектив завоевал поистине всенародную популярность. Где только за эти годы ни выступал хор, он неизменно отмечался дипломами, грамотами, занимал призовые места в различных конкурсах и творческих состязаниях. В репертуаре коллектива народные песни, а также сочиненные Гурьевскими поэтами. Музыку пишет сам Николай Александрович.

Почетный гражданин г.Гурьевска. Неоднократно награждался Почетными грамотами и ценными подарками:
•    2003 г. — Почетная грамотой Администрации Кемеровской области.
•    2004 г. — медаль «За веру и добро».
•    2008 г. — медаль к 65-летию Кемеровской области.
•    2009 г.- Почетная грамота Управления культуры спорта и молодежной политики Администрации г.Кемерово.
•    2009 г. — Благодарственное письмо областного Совета Народных депутатов.
•    2011 г. — медали «За Любовь и Верность» и «За служение Кузбассу».
•    2012 г.- медаль «К 70-летию Кемеровской области».
•    2013 г. – орден «Знак почета Кузбасса».

Собственные публикации
1.    Ангел мой небесный. Песни Николая Вялых [Электронный ресурс] : поет русский народный хор / ГДК г. Гурьевска; сост. и худ.рук. Н. Вялых. – Гурьевск, 2009. - 1 электрон.опт. диск (C-ROM).
2.    Ангел мой небесный. Песни Николая Вялых [Электронный ресурс] : поет русский народный хор / ГДК г. Гурьевска; сост. Н. Вялых. – Гурьевск, 2014. - 1 электрон.опт. диск (C-ROM).
3.    Вялых, Н. Поет русский народный хор [Ноты] : репертуарный сборник для руководителей самодеятельных коллективов / Н. Вялых. – Кемерово, 1999. – 35 с.
4.    Живи моя отрада. Народному ансамблю «Отрада» - 20 лет [Электронный ресурс] : поет ансамбль «Отрада» / ГДК г. Гурьевска; сост. и худ.рук. Н. Вялых. – Гурьевск, 2010. - 1 электрон.опт. диск (C-ROM).
5.    Зашумели сосны над рекою. Народный хор - 35 лет [Электронный ресурс] : поет русский народный хор / ГДК г. Гурьевска; сост. и худ.рук. Н. Вялых. – Гурьевск, 2011. - 1 электрон. опт. диск (C-ROM).
6.    Малиновый звон. Геннадий Бирюков [Электронный ресурс] : поет Г. Бирюков / ГДК г. Гурьевска; сост. и худ.рук. Н. Вялых. – Гурьевск, 2012. - 1 электрон.опт. диск (C-ROM).
7.    Народный хор русской песни г. Гурьевска [Текст] : нам 30 лет / Н. Вялых. – Белово, 2004. – 10 с.
8.    От любви я пьянела… Татьяна Сакун [Электронный ресурс] : поет Т. Сакун / ГДК г. Гурьевска; сост. и худ.рук. Н. Вялых. – Гурьевск, 2009. - 1 электрон. опт. диск (C-ROM).
9.    Поет русский народный хор [Ноты] : репертуарный сборник для руководителей самодеятельных коллективов / композитор Н. Вялых. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2007. – 47 с.
10.    Сыпь, тальянка. Геннадий Отрошко [Электронный ресурс] : поет Г. Отрошко / ГДК г. Гурьевска; сост. и худ.рук. Н. Вялых. – Гурьевск, 2010. - 1 электрон. опт. диск (C-ROM).
Публикации о персоналии
1.    Беседина, Е. Нам песня строить и жить помогает  / Е. Беседина. - Текст (визуальный): непосредственный // Знаменка. – 2012. - 28 декабря (№ 52).
2.    Беседина, Е. Нам песня строить и жить помогает / Е. Беседина. - Текст (визуальный): электронный. // Знамёнка:  [сайт] / «Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области. – Гурьевск. – http://znamenka-gur.ru/article/16708/http://znamenka-gur.ru/article/16708/. – Загл. с экрана.
3.    Глубокие корни. Хормейстер Вялых [Текст] // Гурьевск / М.Е. Сорокин. – Кемерово : АО Кемеровское книжное издательство, 1996. – С. 232-238.
4.    Дело человеком славится [Текст] // Гурьевск / М.Е. Сорокин. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1987. – С. 176, 178.
5.    Зорина, Л. А песня русская живет… [Текст] / Л. Зорина // Знамя Ильича. – 1978. - № 79. – 1 июля. – С. 3.
6.    Итоги фестиваля «Живи, Россия, здравствуй!» [Электронный ресурс] // «Кемеровский Областной центр народного творчества и досуга» [сайт] / ГУК «Кемеровский Областной центр народного творчества и досуга». - Электрон. дан. – Кемерово, 2009. – Режим доступа: http://www.nt-kuzbass.ru/968.htmhttp://www.nt-kuzbass.ru/968.htm. – Загл. с экрана.
7.    Кузнецова, О. Вдохнуть с народной песней силу [Текст] / О. Кузнецова // Знаменка. - 2014. - № 12. – 21 марта. – С. 14.
8.    О награждении государственными наградами Российской Федерации [Электронный ресурс] : указ Президента Российской Федерации от 28 октября 1994 г. № 2036 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Электрон. дан. – Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/901100381http://docs.cntd.ru/document/901100381. – Загл. с экрана.
9.    С песней по жизни [Электронный ресурс] // Администрация Гурьевского муниципального района Кемеровской области [сайт] / Администрация Гурьевского муниципального района Кемеровской области. - Электрон. дан. – Гурьевск. - Режим доступа: http://admgur.ru/about/info/news/1344/?type=specialhttp://admgur.ru/about/info/news/1344/?type=special. – Загл. с экрана.
10.    Сергеева, Л. В Гурьевске отметили 40-летие народного коллектива хора русской песни [Электронный ресурс] / Л. Сергеева // Новый Кузбасс [сайт] / Новый Кузбасс – информационный сайт Кемеровской области. - Электрон. дан. – Кемерово, 2012-2013. – Режим доступа: http://newkuzbass.ru/news/3636/v-gurjevske-otmetili-40-letie-narodnogo-kollektiva-hora-russkoj-pesnihttp://newkuzbass.ru/news/3636/v-gurjevske-otmetili-40-letie-narodnogo-kollektiva-hora-russkoj-pesni. – Загл. с экрана.
11.    Суслов, П. Преданность души [Текст] / П. Суслов. - Кемерово : Кузбассвузиздат, 2011. - с. 70.
12.    Ура! В свет вышел сборник "Отчего гармонь поет..." [Текст] // Знаменка. – 2018. – № 31. – 27 июля. – С. 13 : фот.