Голицын Геннадий Иванович — «Музыка Кузбасса»

Голицын Геннадий Иванович

Композитор

Голицын Геннадий Иванович

Однажды на удивление всех членов семьи Гена Голицын, взгромоздясь на стул, едва растянув меха баяна, извлек первые стройные звуки знакомой всем мелодии. Юному баянисту в ту пору едва исполнилось шесть лет. С этого возраста музыка становится постоянным и самым желанным спутником Геннадия. В дошкольные годы он уже умел самостоятельно подбирать музыку ко многим песням, звучавшим в доме родителей, в семье, далекой от безмятежного благополучия. В доме на положении члена семьи значился старенький баян. А где баян, там и песня. Таков уклад русской жизни, известной нам из нашего далекого былинного прошлого.

Уже в школьные годы у Голицына появились способности к композиции, которые находили выражение в небольших сочинениях и обработках. Зачастую, отправляясь в школу, Голицын брал баян и на перемене наигрывал знакомые мелодии, иногда мелодии приобретали новую необычную музыкальную окраску.

В 1956 году, окончив одновременно среднюю и музыкальную школы, Голицын поступает в Кемеровское музыкальное училище. Учебу в училище он совмещает с творческой деятельностью, участвует в городских и областных конкурсах. На одном из них он, исполнив песню «Догорела зорька», занимает призовое место. Через год за песню «Новогодний вальс» Голицын получает первую премию. Он поступает на учебу в Новосибирскую государственную консерваторию, которая оставила заметный след в жизни музыканта. Здесь Голицын активно занимается дирижированием, концертной деятельностью, работает в ансамбле песни и танца «Виталинка». Одновременно сотрудничает с Государственным сибирским народным хором. Эта творческая связь имела большое значение для совершенствования его исполнительской и композиторской культуры.

В 1945 году по окончании консерватории Г. И. Голицын возвращается в Кузбасс, становится преподавателем Кемеровского музыкального училища. Педагогиче¬ская деятельность Голицына не отделима от творческой. Во второй половине 60-х годов приобретает широкую известность оркестр народных инструментов музыкального училища. Это студенты, воспитанные опытным и талантливым наставником Генадием Ивановичем Голицыным. В 1968 году оркестр под руководством своего дирижера с огромным успехом выдержал творческий экзамен в Новосибирской консерватории. Немало концертов на счету оркестра по городам области.

В 1970 году Г. И. Голицын назначается заведующим кафедрой народных инструментов Кемеровского государственного института культуры. Здесь, в институте, особенно широко развернулась педагогическая, музыкальная, композиторская деятельность Голицына. Он в разное время возглавлял кафедры оркестрового факультета, дирижирования, избирался деканом факультета культурно-просветительной работы, заведующим кафедрой народного хорового пения. В 2000 году Г. И. Голицын избран ученым советом Кемеровской государственной академии культуры и искусств профессором кафедры народного хорового пения.

За время работы в высшем учебном заведении культуры и искусств Галициным разработан пакет учебно-методических пособий и рекомендаций, направленных на организацию и совершенствование учебного процесса. Проведена исследовательская работа по теме «Исполнительство на народных инструментах в Кузбассе», подготовлена к изданию книга «Звонкие струны Кузбасса». Г. И. Голицыным опубликовано шестнадцать научных и учебно-методических пособий. Он является руководителем научного исследования «Сохранение и развитие песенных и танцевальных традиций Кузбасса». В 2004 году вышел из печати его авторский сборник песен «Мы живем в родном Кузбассе». Готовится к изданию учебное пособие по курсу «История исполнительства на народных инструментах».

Г. И. Голицын является так же автором крупных музыкальных произведений. Основу его композиторской деятельности составляют произведения для оркестра: сюита-фантазия «Сказания о Красноярском крае», фантазия «Красноярцы - сердцем яры», «Концертная пьеса для баяна с оркестром» и другие. Г. И. Голицын продолжает вести огромную творческую деятельность. С его участием в области проводится систематическая культурно-исполнительская практика. Не только музыкантам, но и обычным любителям русской музыки известна необычайная популярность оркестра «Тембровых гармоник», созданная Голицыным. Оркестр «Тембровые гармоники» в свое время выступая во Дворце съездов, буквально ошеломил своим исполнением москвичей. Несме¬няемые овации зрителей сопровождали выступления оркестра во многих городах страны. Оркестр «Тембровых гармоник» - участник, призер и лауреат целого ряда республиканских и всесоюзных конкурсов и фестивалей. В качестве дирижера оркестра народных инструментов Голицын Г. И. неоднократно выезжал зарубеж. Он выступал в качестве главного дирижера оркестра городских и областных, торжественных и праздничных мероприятий. Член творческого объединения композиторов Кузбасса. Голицыным воспитана целая плеяда талантливых продолжателей его патриотического служения музыке, культуре, людям.

В 1977 году за особые достижения в развитие культуры Г. И. Голицыну присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Он награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», знаком ВЦСПС «За достижение в самодеятельном искусстве», медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени. Профессор Кемеровского государственного университета культуры и искусств, талантливый композитор и педагог Голицын Г. И. с любовью и надеждой передает свои богатые знания молодым, любознательным, талантливым, вокалистам и музыкантам - тем, за кем будущее кузбасской культуры и искусства.
Геннадий Иванович умер 10 апреля 2011 года.


Публикации о персоналии
1.    Курочкин, И.Л. Ветераны культуры Кузбасса [Текст] / И.Л. Курочкин ; Министерство культуры Российской Федерации, ФГОУ ВПО "Кемеровский государственный университет культуры и искусств". – Кемерово : КемГУКИ, 2010. – С. 208-210.
2.    Мохонько, А.П. История русских народных оркестров Кузбасса [Текст] : [очерки] / Анатолий Павлович Мохонько. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2015. – 341, [1] с., [8] л. ил.
3.    Энциклопедия образования в Западной Сибири [Текст]. В 3 т. Т. 3 / В.Н. Гончаров ; П.П. Костенков. – Барнаул : [б.и.], 2003. – С. 63 : ил.

Источник: http://f.kemrsl.ru/cultural/273/




©2024 г. Проект «Музыка Кузбасса». Все права защищены.

Дизайн и разработка EGB42.RU