Донов Вениамин Петрович — «Музыка Кузбасса»

Донов Вениамин Петрович

Музыкант

Донов Вениамин  Петрович

Вениамин Петрович Донов работал в Кемеровской филармонии почти с первого дня ее образования, с 1955 года и по 1996 год. То есть 41 год! В его трудовой книжке лишь одна запись - артист Кемеровской государственной областной филармонии. Редко можно встретить подобное постоянство и количество отданных искусству лет. Вениамин Петрович родился в городе Ачинске Красноярского края. С детства его тянуло к музыке, к игре на музыкальных инструментах. Он заслушивался игрой приезжих музыкантов. Особенно нравились оркестры, ансамбли и оркестровые инструменты, их яркие, звонкие голоса. Эти впечатления оставили в душе мальчика заметный след. Когда же пришла пора выбирать профессию, колебаний не было. Свое будущее он связал с музыкой, с искусством. В Красноярском музыкальном училище юноше предложили ксилофон - довольно редкий на эстраде инструмент, но он ему пришелся по душе.

Будучи студентом, играл в местном симфоническом оркестре на литаврах, а по окончании музыкального училища был приглашен в Кемеровскую филармонию. Сначала участвовал в эстрадных группах, объездил весь Кузбасс, а затем и всю страну. Здесь приходилось не только музицировать, но и играть в сценках различные роли. Отсюда его в меру свободная, ненавязчивая манера поведения на сцене. А с 1961 года работал в только что созданном театре эстрадных миниатюр музыкальным руководителем. Режиссером этого коллектива был в то время очень известный артист М. Баратов. И снова концерты в составе театра, и снова гастроли. Эта деятельность также в определенной степени влияла на все творчество артиста.

Интересно, что ни в одной филармонии страны в лекторских группах в то время такого музыканта-инструменталиста не было. Были пианисты, гитаристы, баянисты, скрипачи, но вот ксилофониста-солиста - не было. Выступал с разными аккомпаниаторами, но особенный дуэт у него складывался с оригинальным музыкантом-баянистом Виктором Федиком85. Это был талантливый, очень чуткий и тонкий аккомпаниатор. С ним Вениамин Петрович исполнял сложнейшие пьесы скрипичного репертуара: «Радость любви» и «Муки любви» Ф. Крейслера, Вторую рапсодию Ф. Листа, «Вечернюю серенаду» Ф. Шуберта...

Особенно удачно звучали у него произведения А. Хачатуряна: «Лезгинка», «Танец с саблями» из балета «Гаянэ». Это был его «конек». Любая аудитория принимала пьесы на ура, будь то школьники или ветераны, шахтеры или колхозники. В этих пьесах можно было показать российскую удаль, безграничное веселье, радость жизни. А техники у него хватало на все пьесы. И никто не мог предположить, что добиться этой легкости, непринужденности, четкости можно было только огромным, упорным трудом, ежедневными изматывающими занятиями, после которых нужно было еще играть в концерте.
Вениамин Донов - яркая индивидуальность, прекрасный музыкант, обладающий высоким вкусом. В его искусстве была какая-то утопическая взволнованность. Он исполнял музыку сердцем, адресовал всему человечеству. В репертуаре музыканта числилось свыше 100 произведений (!) разных жанров и стилей.
Тяга к самосовершенствованию привела его в Кемеровский государственный институт культуры на режиссерский факультет, который он окончил в 1975 году. На государственных экзаменах его дипломная работа - музыкально-поэтическая композиция «Тепло твоих рук» - была единогласно оценена комиссией на отлично. «Режиссер-дипломник Донов В. П. и вокалисты сумели глубоко раскрыть содержание исполняемых песен, большинство из которых воспринимаются как законченные музыкальные новеллы» (отзыв члена комиссии Э. Савченко). Дипломную работу В. Донов поставил с коллегами по театру миниатюр. Впоследствии ее с успехом показывали в филармонических программах.

В филармонии он «пережил» многих директоров и художественных руководителей. На его глазах возникали как грибы различного рода эстрадные ансамбли, группы, ВИА и так же быстро прекращали свое существование. Он хорошо помнит А. Пугачеву, М. Шуфутинского, Н. Расторгуева, В. Мулявина и многих других теперь знаменитых артистов, ранее работавших в ансамблях и эстрадных группах Кемеровской филармонии.
Только прожив большую часть жизни, он, на склоне своей артистической деятельности, понял, что именно первоначальные, яркие и запоминающиеся впечатления явились для него толчками, направляющими его во время непрестанных поисков новых средств выражения, что они важны были для него не только сами по себе, но как ценности, имеющие непосредственное отношение ко всей его художественной жизни, к формированию его личности, к его музыкальному развитию.

В беседе со мной Вениамин Петрович рассказал, какую роль для него играла и играет природа, впечатления от ее восприятия. Он с детства любил природу - поля, небо, сибирские леса и перелески - с какой-то трогательной нежностью, воспринимал ее как нечто непреходящее, глубоко одухотворенное, чистое, простое, успокаивающее человека. Надо, говорит он, за видимостью природы чувствовать ее душу. В природе для него открывался неисчислимый источник возвышающих и очищающих настроений. Именно от природы он всегда получал мощный импульс, побуждение к художественной деятельности. Природа для него вовсе не застывший мир, не музей, не гербарий различных растений, а нечто живое, вызывающее необыкновенный подъем духовных, творческих сил.

Сейчас, находясь на пенсии, Вениамин Петрович на своей небольшой «дачурке» не может налюбоваться «смиренной» русской природой - просторами полей, спокойствием леса, величавым током вод Томи-реки.
Свою любовь к хорошей музыке Вениамин Донов передал дочери Инне, которая великолепно владеет гитарой. Скромный, немного застенчивый в жизни, очень приятный в обхождении, мягкий и теплый Вениамин Петрович с любым человеком находит общий язык, старается каждому помочь в трудную минуту. Все, что есть лучшее в человеке, у него это было. И не случайно коллектив избирал его десять лет подряд председателем профкома, а затем десять лет - секретарем парторганизации филармонии. Это доверие коллектива многого стоит.

Награды:
 медаль «За доблестный труд» (1970),
орден «Знак Почета» (1981).

Умер в апреле 2021 года.


Источник: https://vuzdoc.ru/123500/kultura/mastera_filarmonicheskoy_stseny_veniamin_donov

 




©2024 г. Проект «Музыка Кузбасса». Все права защищены.

Дизайн и разработка EGB42.RU