Медиа

Дата рождения 20.04.1941
Российский композитор-песенник, неоднократный
лауреат телевизионного фестиваля «Песня года»

Борис Михайлович Емельянов родился 20 апреля 1941 года в Хабаровском крае. Детство и отрочество Борис Михайлович провел в Кокчетавской области (Казахстан). Уже в раннем возрасте у него проявился интерес к музыке (отец и старший брат Бориса Емельянова играли на баяне). Способности к сочинению музыки у Емельянова проявились еще в студенческие годы. По окончании службы в армии он окончил Карагандинское музыкальное училище.

В 1965 году Борис Михайлович приехал к брату в Новокузнецк, там остался и продолжил заниматься музыкой, сочинял песни для местных исполнителей, писал музыку для спектаклей новокузнецкого театра кукол. В 1974 году Борис Михайлович заочно окончил Кемеровский государственный университет культуры и искусств (кафедра дирижирования и академического пения).

В 1977 году переехал в Москву. Работал с поэтами-песенниками Михаилом Рябининым, Борисом Дубровиным, Леонидом Дербеневым, Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко.
Первая известность к Борису Емельянову пришла после того, как в 1978 году его песню «Носики-курносики» исполнила на Центральном телевидении Валентина Толкунова.
Исполнителями песен Бориса Емельянова были Михаил Боярский, Ольга Зарубина, Сергей Беликов, Николай Караченцов, Вахтанг Кикабидзе, Ксения Георгиади и многие другие.

Большой популярностью в 1980-е годы пользовались песни: «Сяду в скорый поезд», «Под мамино крыло», «Рябиновые бусы» и другие его произведения.
Первой исполнительницей песни «Рябиновые бусы» была музыкальный работник из Осинников Татьяна Мартыновская. А песню «Носики-курносики» впервые исполнил Михаил Куршин (врач, доктор наук, сейчас живет в Израиле).

Борис Емельянов неоднократно становился лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года».
В 1990 году фирмой «Мелодия» выпущен авторский винил-гигант «Зал ожидания»(тираж 400 тысяч экземпляров), где в исполнении самого композитора звучит песня «Зачем же люди расстаются», которая сделала Бориса Емельянова известным как исполнителя. На диске записана «Песня о Новокузнецке» на стихи Виктора Дюнина (новокузнечанин, соавтор нескольких песен Юрия Антонова).

В начале 1990-х годов Борис Емельянов записал цикл песен на стихи Николая Рубцова.
В 1996 году был выпущен диск «Прости меня», в который вошли песни 1980-х и начала 1990-х годов.
А в 1999 при финансовой поддержке Анатолия Смолянинова Борис Емельянов записал новые песни в своём исполнении и выпустил альбом (диск) «Я приеду к тебе».
Борис Михайлович Емельянов живёт в Москве.