Болотова Татьяна Емельянова — «Музыка Кузбасса»

Болотова Татьяна Емельянова

Музыкант

Татьяна Емельяновна Болотова родилась в семье железнодорожников 7 декабря 1959 г. в г. Боготол Красноярского края. В 1971 г. вместе с родителями переехала в г. Березовский Кемеровской области. В 1977 г. поступила в КемГУ. После окончания КемГУ была распределена на кафедру Теоретической физики физического факультета (получила специальность "Физик. Преподаватель" - Кемеровский государственный университет, физический факультет-1984 г.; Факультет общественных профессий КемГУ- специальность "Журналист"-1984 г.  Имеет Удостоверение мл. мед. сестры милосердия и Экстрасенса-психолога, в настоящее время пенсионер). Проработав более 11 лет, получила должность инженера первой категории. Имеет Изобретение и около 20-и рацпредложений. Работала учителем математики, физкультуры, психологом и завучем в частной школе "Линкос". По ее тестам проводился прием учеников в школу. Получила "Право работы на доверии" после проверок РайОНО.

Занимала руководящие должности в компьютерной, правовой фирмах.  Работала директором журналов "После 12" и "Свой голос" и в сметном отделе в аппарате управления дорожно-строительной фирмы "Фэцит". Создала риелторскую фирму (ИП) под названием "ТатЕм" и несколько лет занималась недвижимостью. В должности журналиста и фотографа работала внештатным корреспондентом с 1982 г. в газетах "Кузбасс", "Комсомолец Кузбасса", "Спортивная газета", в журнале "Бизнес (г. Москва)", в газете "Русский уголь", студенческой газете "Путь в науку". Неоднократно принимала участие в организации Международной ваставки "ЭКСПО-СИБИРЬ", а также освещала эту выставку в СМИ и принимала участие, представляя Союз писателей России (Кемеровское отделение), КСП "Лестница", Семейный авторский дуэт "Де`СанТ". По результатам выставки неоднократно награждена почетными грамотами и ценными подарками.
Татьяна Емельяновна освещала Чемпионат мира по хоккею с мячом 2007 г., представляя массовую газету "Кузбасс" и новостной сайт "Сибвест" (была заместителем главного редактора). По результатам работы на Чемпионате награждена Ценным подарком (музыкальный центр). Ее фотоработы вошли в полноцветный Фотоальбом "2007 мгновений Чемпионата мира по хоккею с мячом". С 1985 г. активно пропагандирует авторскую песню. В 2009 г. стала членом Союза Кузбасских писателей. В настоящее время является Секретарем Правления РОО "СКП" и Директором Центра по связям с общественностью и СМИ. В 2014 г. была принята в Союз композиторов Кузбасса, с 2017 г. является заместителем Председателя Правления Союза композиторов России (Кемеровское отделение). Ее произведения зарегистрированы в Российском авторском обществе (Сибирское отделение). С 2008 г. Болотова Т. Е. (будучи Юрьевой)  вместе с Болотовым А. Г.  создала дуэт, который впоследствии стал Семейным авторским дуэтом "Де`СанТ". В составе дуэта Татьяна стала участником многих песенных Фестивалей, побывав на Грушинском фестивале, на Международном Фестивале Памяти В. С. Высоцкого (г. Новокузнецк, г. Бердск -Обское море) в городах Абакан, Мариинск, Юрга, Новокузнецк, Барнаул, Самара, Тюмень, Москва, Санкт - Петербург, Сочи, Лоо, Анапа, Ялта, в Адыгее, в Тульской области, в Горном Алтае, в Шерегеше, на Черноморском побережье, на Шукшинских чтениях, стала участником  Бард-сплава по реке Мана в Хакасии (вместе с 8-летним внуком) и «Бард-регаты» (Балтийское море) и т. д. ЯВЛЯЕТСЯ дипломантом и лауреатом Международных и Российских фестивалей бардовской и казачьей песни, неоднократным лауреатом городских и районных песенных конкурсов (как лично, так и в составе дуэта).

Песня Т. Болотовой «Я люблю свой город» стала Дипломантом  в  городском открытом конкурсе песен о городе, посвященном 90-летию г. Кемерово (2008 г.)  ); в конкурсе песен, посвященном 75-летию Кировского района (2009 г.) авторская песня дуэта «Де’СанТ» «Встретит Кировский нас район» стала Лауреатом и две недели звучала в Кемерово на радио «Шансон»; авторская песня «Новогодняя сказка» приняла участие в кастингах на развлекательное шоу 1 канала «Минута славы» http://youtu.be/ZXpxpaV_Fq8 , песня «Два денька» (муз. А. Болотова) стала дипломантом XI городского фестиваля авторской песни «Солнцеворот-2009» в номинации «Лирическая песня». Т. Е. Болотова была неоднократным победителем в Международных выставках-ярмарках «ЭКСПО-Сибирь».
В 2017 г. Дуэт "Де`СанТ" стал Лауреатом 1 степени Международного конкурса гимнов (г. Москва) и получил Приз зрительских симпатий. В 2018 г. - Лауреатом II степени - в Международном Фестивале "Чеховская осень-2018" (г. Ялта).В 2009 г. были изданы Туристические записки с иллюстрациями автора "Веселые перевороты". В 2012 г. совместно с А. Г. Болотовым издала сборник стихов "Я не расстанусь с тобою". В 2009 г. был выпущен сольный CD-диск "Белая ворона" и дуэтный CD-диск "Я не расстанусь с тобою…", в 2015 г.- CD-диск "Велика Россия, а Родина - Кузбасс" и многие другие.Татьяна с А. Г. Болотовым является организатором Международного Фестиваля "ЗОРИ над ТОМЬЮ" (с 2013 г. - г. Кемерово) и Детского поэтического Фестиваля "РАССВЕТ" (с 2015 г. - п. Рассвет Топкинского р-на). Дуэт часто дает благотворительные концерты (по 5-6 концертов ежемесячно). Часто работает в Жюри различных конкурсов и Фестивалей.    Имеет четыре спортивных разряда: по Лыжным гонкам (I юнош. -1978 г.), водному туризму (II - 1984 г.), л/а (III - 1976 г.), баскетболу (II - 1975 г.). Пробежала три полумарафона (21 км 97,5 м) в рамках Чемпионатов и Кубков России (г. Новосибирск).

Татьяна Емельяновна награждена Юбилейнаой медалью «200 лет внутренним войскам МВД России» (приказ от 01.03.11 г.), общественными медалями: «За активную жизненную позицию и патриотизм» (пр. от 06.07.14 г.), «За труды в просвещении, искусстве и литературе» (19.08.17 г.), нагрудным знаком  «200 лет внутренним войскам МВД России» (пр. от 01.03.11 г.), «Знак почета ветеранов МВД» (31.01.2012г.),  золотой юбилейной профсоюзной медалью с бриллиантом (25.12.09 г.) и серебряной  медалью с золотой накладкой «70 лет Кемеровской области» № 6547 (04.12.2012 г.), грамотами и благодарственными письмами Областного и Городского Советов народных депутатов. В арсенале Татьяны около 150 –и грамот и благодартвенных писем, многие из которых получены за творческую деятельность, в том числе и в составе Семейного авторского дуэта «Де`CанТ». Готовятся документы в Петровскую Академию науки и искусств.

Т. Е. Болотова училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Самостоятельно освоила игру на 6-струнной гитаре. В 2018 г. у Татьяны Емельяновны появились ученики, успешно обучающиеся игре на гитаре и вокалу. Свою музыку Т. Е. Болотова пишет, в основном, на свои стихи.
Татьяна Емельяновна, занимая активную жизненную позицию, является постоянным участником значимых городских, областных, российских и международных песенных и поэтических Фестивалей. Ее песни знают не только в России, но и в Сирии, Германии, Великобритании, Ираке, Колумбии, на Украине и в других странах. Вместе с А. Г. Болотовым проводит много благотворительных творческих встреч с детьми, ветеранами, военными, пенсионерами.