Краузе Елена Павловна — «Музыка Кузбасса»

Краузе Елена Павловна

Педагог

(1925-1997 годы жизни)

Елена Павловна родилась 12 февраля 1925 года в Ленинграде. Через некоторое время семья переезжает в Грузию, г. Тбилиси. Учиться игре на рояле она начала в раннем возрасте у известного педагога, своей родной тети, Эрны Карловны Краузе.
В эти же годы в классе Э.К. Краузе учился Рудольф Керер, в дальнейшем ставший известным пианистом. Юная Лена играла с ним в ученическом фортепианном ансамбле. В последствие, приезжая в Кемерово, Р. Керер в своих интервью и во время творческих встреч тепло отзывался о своей соученице и о своем педагоге.
На долю Елены Павловны выпали серьезные испытания. В 1941 году шестнадцатилетняя Лена с мамой была репатриирована и оказалась в Казахстане. Там она продолжила учебу в совхозной школе, а после окончания школы работала в совхозе на рабочих должностях.
В 1947 г. семье удалось воссоединиться и переехать в г. Кемерово. Получив хорошую школу на начальном этапе обучения, Елена Павловна в 1948 г. поступила в Кемеровское музыкальное училище, которое окончила с отличием в 1952 году.

После окончания училища, Елена Павловна пришла работать в детскую музыкальную школу № 2 Кировского района г. Кемерово. За время работы она выпустила около двухсот выпускников, многие из которых получили профессию «преподаватель» и работают не только в музыкальных школах и детских школах искусств города Кемерово, но и во многих других городах России, а также за рубежом. Некоторые выпускники вернулись в родную школу продолжать свой профессиональный путь: Поляничко Ольга Николаевна, Базылева Татьяна Ивановна, Губина Елена Николаевна, Частикова Инна Вадимовна, Лысова Татьяна Николаевна, Макаева Наталья Юрьевна, Побоева Евгения Аркадьевна, Маркова Ирина Геннадьевна. Коновалова Ирина – выпускница Елены Павловны, преподаватель Международной музыкальной академии Tom Lee (г. Ванкувер, Канада), концертирующая пианистка.

«Фортепианная школа Краузе – это:
•    знания и умения ее учеников, которые используют их в своей профессиональной деятельности;
•    ее методические работы, по которым работают преподаватели фортепианного отделения школы;
•    педагогические принципы, которые заложила она, создавая фортепианное отделение школы.