Куратов Виктор Кузьмич — «Музыка Кузбасса»

Куратов Виктор Кузьмич

Музыкант

Виктор Кузьмич Куратов родился 8 марта 1955 года в городе Кемерово. С четвертого класса начал играть на баяне. Еще в детские годы им было создано множество произведений для этого инструмента.
В 1975 году Виктор Кузьмич окончил с отличием Курское музыкальное училище-интернат Министерства социального обеспечения РСФСР по специальности «Баян».
В 1987 году - Иркутский государственный педагогический институт по специальности «Музыка и пение».
В.К. Куратов является инвалидом  I группы по зрению.
Свою трудовую деятельность В.К. Куратов начал учителем музыки и воспитателем в школе-интернате № 23 для слепых и слабовидящих детей города Ленинска-Кузнецкого. На этой должности он проработал с июня 1975 по декабрь 1996 года.
В декабре 1996 года Виктор Кузьмич стал музыкальным руководителем муниципального оркестра русских народных инструментов. С сентября 1998 года по настоящее время В.К. Куратов является преподавателем муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа № 12».
Виктор Кузьмич Куратов - специалист широкого диапазона, разносторонних знаний, с творческим подходом к проблемам художественного воспитания детей. За время своей творческой деятельности он проявил себя как преподаватель, владеющий современными методами игры на баяне, как аранжировщик, создающий самобытный репертуар для различных творческих коллективов и композитор, пишущий оригинальную музыку.
В.К. Куратов воспитал более 80 учеников, многие из которых продолжили обучение в Курском музыкальном училище.
В.К. Куратов не ограничивает себя рамками педагогической деятельности, он ведет активную концертную деятельность. Дуэт баянистов Виктор Куратов и Николай Григорьев удостоен звания «Лауреат» областных конкурсов исполнительского мастерства преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств (г. Кемерово, 1996, 1999, 2001 годы), звания «Лауреат» и «Дипломант» международного  конкурса баянистов, аккордеонистов и гармонистов имени И.И. Маланина (г. Новосибирск, 1997, 2001 годы), награжден дипломом I степени областного конкурса на лучшее исполнение произведений И. Дунаевского (2001 год).
Более 18 лет (1994) Виктор Куратов является музыкальным руководителем муниципального оркестра русских народных инструментов.
С 1988 года Куратов руководит вокальным ансамблем «Калинушка» ленинск-кузнецкой местной организации Всероссийского общества слепых.
В 2007 году В.К. Куратов стал обладателем Губернаторской премии им. Капишникова за достижения в области культуры и искусства.
В 2012 году Виктор Кузьмич удостоен звания Лауреата I степени Международной премии "Филантроп" в номинации "Композиторы".
Виктор Кузьмич Куратов воспитал шестерых детей, имеющих активную гражданскую позицию.
За большую работу по пропаганде и развитию оркестровой музыки, сохранение традиций в Кузбассе, В.К. Куратов неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами администрации города и департамента культуры Администрации Кемеровской области. В 1994 году он был награжден нагрудным знаком Министерства образования Российской Федерации «Отличник народного образования», в 2003 году – медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени. В 2008 году – медалью «Отцовская слава», в 2010 году - медалью «За веру и добро».
В 2004 году, согласно Указу Президента РФ В.В. Путина, В.К. Куратов был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Собственные публикации
1.    Куратов, В. Под шквал аплодисментов / В. Куратов. – Текст : непосредственный // Ленинский шахтер. – 1992. - 21 янв. (№ 12). – С. 2.
2.    Куратов, В. Успех окрыляет / В. Куратов. – Текст : непосредственный  // Городская газета. - 2003. - 9 апр. (№ 60). - С. 3.