Легков Анатолий Константинович — «Музыка Кузбасса»

Легков Анатолий Константинович

Музыкант

Легков Анатолий Константинович родился 1 января 1935 года в с. Коплево Красноярского края. В возрасте трех лет переехал с родителями в г. Ачинск. В годы Великой Отечественной войны Анатолий остался без родителей и детство провел в детском доме г. Иркутска. В 1947 году поступил в военно-музыкальную школу и проучился в ней 4 года. В1951 году был призван в армию. Службу проходил в г. Нижнеудинске музыкантом в военном оркестре. В1955 году часть перевели в г. Краснодар.
Там Анатолий поступает в музыкальное училище. Всегда принимал активное участие в художественной самодеятельности. В 1957 году стал лауреатом фестиваля "Кубань".
После демобилизации Анатолий поступил в культпросветучилище, где учился и вел факультет духовых инструментов.
После окончания училища поехал работать в Иркутский сельский район. Он был художественным руководителем дворца культура, создал духовой оркестр. Анатолий Константинович по приезду к брату в Тувинскую АССР работал директором дома культуры, начальником клуба министерства внутренних дел Тувинской АССР. И где бы он не работал, с ним рядом была музыка. Он создавал и руководил духовым оркестром, работал в оркестре драматического театра.

В 1961 году поступает на третий курс музыкального училища в г. Кызыл по классу духовых и народных инструментов.
Приехав в г. Междуреченск, устраивается работать в музыкальную школу №24. Анатолий Константинович преподавал по классу баяна, духовых инструментов, руководил оркестром духовых инструментов. Многие жители города, увлеченные музыкой, хорошо знают Анатолия Константиновича, так как он был руководителем хора, духового оркестра и самодеятельности на предприятиях и в учреждениях: АТП, детская поликлиника, воинская часть, школа №5 и др. В 1992 году руководил оркестром в ДК "Распадский".

Творческий путь отца продолжили его дети и внуки. Сын Константин — артист оркестра Государственного цирка в г. Новосибирске. Два внука скрипачи. Внук Алексей — лауреат Международных конкурсов скрипачей, выступал с симфоническими оркестрами Омска, Томска, Новосибирска и др.
Тридцать лет Анатолий Константинович проработал в музыкальной школе №24. За свою работу был награжден медалью лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, значком Министерства культуры СССР за отличную работу, медалью "Ветеран труда". А в 1982 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".

Публикации о персоналии
1.    Бутакова, Н. Как в первый раз... [Текст] / Н. Бутакова // Контакт. – 2013. – № 23. – 26 марта. – С. 5.
2.    Бутакова, Н. Музыкант [Текст] / Н. Бутакова // Контакт. – 2012. – № 16. – 1 марта. – С. 18.
3.    Здесь учат прекрасному [Текст] // Знамя шахтера. – 1967. – № 64. – 28 мая. – С. 2.
4.    Легков Анатолий Константинович [Текст] // Заслуженные работники культуры города Междуреченска : биобиблиографический указатель / сост. И.А. Швецова ; отв. ред. Т.Я. Кондрашкина. – Междуреченск : МБУК МИБС, 2007. – С. 15-16.
5.    О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» Легкову А. К. [Текст] : указ Президиума Верховного Совета РСФСР // Кузбасс. – 1982. – 23 апреля; Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1982. – С. 297.
6.    Кононенко, Л.Путевку в жизнь мне дала армия / Л. Кононенко // Контакт.- 2020.- 20 февраля (№13).- С.6. – Текст: непосредственный.